Ulis Rezepte
Spagetti Bolognese
Original Italienisches Rezept
Für ca. 6 Portionen
1 kg Rinderhackfleisch
3 Knoblauchzehe(n), in Scheiben geschnitten
3 Möhre(n)
3 Stange/n Staudensellerie
2 große Zwiebel(n)
1 1/2 Dose/n Tomate(n) à 400 g Inhalt
600 g Spaghetti
125 g Butter
500 ml Milch
3 Peperoncini, zerstampfte
Salz und schwarzer Pfeffer
ein wenig Olivenöl
1 Schuss Weißwein
Zubereitung:
Soffritto herstellen: 125 g Butter und ein wenig Olivenöl in eine Pfanne geben. Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schälen, ganz fein hacken und auf möglichst niedriger Flamme langsam (mind. 30 Minuten) darin garen, bis das Gemüse glasig und weich geworden ist. Nicht braten, nur dünsten.
Rinderhackfleisch in einer zweiten Pfanne scharf braten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Alles Angebackene vom Boden lösen. Jetzt je nach Saucenmenge ca.1/4 bis 1/2 Liter Milch hinzugeben.
Sobald das Fleisch mit Weißwein und Milch aufkocht, die Dosentomaten hinzugeben.
Sobald dies alles wieder aufgekocht ist, den Soffritto hinzugeben. Der in Scheiben geschnittene Knoblauch und die zerkleinerten Peperoncini hineingeben. Die Bolognese lange köcheln lassen . Mindestens 2 Stunden. Besser länger.
Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die Nudeln al dente kochen, anschließend abgießen.
Die Spaghetti auf Tellern anrichten und die Bolognese darüber verteilen. Heiß servieren.
Pasta Con Funghi Grattugiati
Nudeln mit geriebenen Champignons
Zutaten für 4 Portionen
500 g Champignons
2 EL Öl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
80 g frisch geriebener Parmesan
75 g Champignon-Schmelzkäse (nach Belieben)
100 g Schinkenspeck
500 g Spaghetti oder Linguini
2 EL Öl
100 g Butter
Salz
Thymian
Pfeffer aus der Mühle
Zunächst Speck im Öl auslassen und auf Küchenpaper legen
Butter in Pfanne hinzufügen
Geriebene Champignons hinzufügen und braten
Knoblauchzehen klein geschnitten hinzufügen
Jetzt den Speck und die anderen Zutaten hinzufügen
Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen
Die Spagetti (oder Linguine) in gut gesalzenen Wasser al dente kochen.
Dann mit dem Champignonragoutservieren und nach Belieben mit Parmesan bestreuen.
Wer will kann einen Teil der Champignons auch in Scheiben schneiden und gebraten zu dem Nudelragout hinzugeben.
Schwyzer Gemüsetaler
Zutaten für 4 Portionen
200 g Kartoffel(n), fest kochend
200 g Möhren
1 Stange Lauch
1 m.-großes Ei
2 EL, gestr. Mehl
100 g würziger Käse (z.B. Gruyère oder Cheddar)
Salz und Pfeffer
Etwas Muskat
Butterschmalz
Die Kartoffeln schälen und grob reiben. In einem Küchentuch gut ausdrücken.
Ei und Mehl untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Möhren schälen und grob geraspelt hinzu geben.
Jetzt den sehr fein geschnittenen Lauch (nur das Weiße) und den Käse untermengen.
Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und nacheinander 4 Rösti von beiden Seiten backen.